南京召开首次物联网大会
发布时间: 2011-05-02   浏览次数: 27

    2010-07-12 09:32:00 来源: 南京日报

        图为省委常委、市委书记朱善璐在物联网大会上,向邬贺铨院士颁发“南京市经济和社会发展顾问”聘书。 本报记者 吴彬摄
        本报讯 (记者 王馨) 南京物联网产业的发展揭开全新篇章,近日在南京邮电大学举行的首次南京物联网大会上,南京物联网产业联盟和物联网产业研究院成立。省委常委、市委书记朱善璐,市长季建业出席会议,分别揭牌、颁发聘书和致辞。副市长罗群主持会议。
        朱善璐和中国工程院秘书长、全国物联网专家委员会主任邬贺铨院士一起为南京物联网产业研究院揭牌。朱善璐还向邬贺铨院士颁发了“南京市经济和社会发展顾问”的聘书。邬贺铨院士是我国光纤传送网与宽带信息网专家,1999年当选为中国工程院院士,是我国最早从事数字通信技术研究的骨干之一,多次参与国家通信发展的决策。
        朱善璐还向中国产业商会会长、中国RFID产业联盟理事长张琪颁发了“南京市电子信息产业发展顾问”的聘书。
        季建业和张琪为南京物联网技术与应用研究院揭牌,并宣布南京物联网产业联盟成立,同时宣布南京市物联网产业联盟网站开通。
        季建业代表市委市政府在致辞中说,南京物联网产业研究院及联盟的成立,是南京主动顺应国际产业发展新趋势,积极抢抓战略性主导产业发展新机遇,大力发展物联网等新兴产业,加快建设“智慧南京”,加速创新型经济发展的重大举措,是南京新时期产业转型发展的重点之一。南京要注重发展物联网的应用技术,尽快形成规模化优势,努力打造成为国际国内一流的物联网创新中心和产业基地,为全国全省物联网产业的发展作出更大的贡献。 
        南京邮电大学物联网科技园、南京物联网应用与服务示范园也在会上揭牌。会议还同时进行了南京物联网技术与应用研究院理事长单位签约、校企合作项目签约、南京物联网重点项目签约。农工党中央副主席、南京邮电大学校长、产业联盟理事长杨震代表产业联盟发言;邬贺铨作了题为“物联网产业发展的机遇与挑战”的专题报告。
        据了解,南京发展物联网产业,具有得天独厚的优势,有一流的科研院所和创新领军人才,有一批具有自主知识产权的技术以及骨干优势企业,已经成功推进了一批物联网技术应用工程。2009年,全市物联网产业及相关产业实现销售100亿元以上,占全省总量的40%。