2011中国首届手机物联网商务大会5月举行
发布时间: 2011-05-02   浏览次数: 24

来源:中国物联网    2011年4月28日

        2011年5月21日,2011中国首届手机物联网商务大会将在中国广州琶洲会展中心(广交会主场)隆重举行。大会期间,将同步举行2011中国年度创新电商模式奖颁奖典礼。“物联网与电商行业的变革与创新——手机物联网时代的机遇”将成为本次大会的主旋律。

  随着中国移动互联网和电子商务行业的发展以及中国手机用户突破9亿大关(2011年第一季度数据),手机物联网将作为一个全新的领域,正在被中国众多创业者和风险投资商看好的蓝海。本届大会也是在全球范围内首次把物联网与电子商务、移动互联网的前景和商业模式结合的精英大会,依托手机实现的物联网已不再是高高在上的概念而是机遇遍地的金矿。

  据主办方组委会透露,大会邀请来自政府部门与相关机构、行业协会、电子商务企业、电信运营商、物联网、互联网企业、移动互联网企业、手机厂商以及物流、传统企业的高层、风险投资商以及手机应用软件开发者等产业链约500百家企业近千名代表将共同探讨中国手机物联网与电子商务的未来发展大计。目前,已有50余家报刊国内外主流平面媒体、网络媒体和电视、广播媒体记者报名参会报道。

  全球发达国家中,物联网发展已经成为国家战略。美国凭借其在芯片、软件、互联网、高端应用集成等领域的技术优势,通过龙头企业和基础性行业的物联网应用,已逐渐打造出一个实力较强的物联网产业;欧盟委员会则寄望《欧盟物联网行动计划》,主导全球物联网话语权,而日韩等国则分别通过"I-Japan战略2015"和"U-Korea战略",争夺全球物联网标准的制高点。韩国目前在物联网相关的信息家电、汽车电子等领域已居全球先进行列。

  在中国,手机物联网发展迅速,已被国家列入"十二五"规划的重点发展领域。2009年8月7日,温家宝总理来到无锡物联网产业研究院考察,对物联网发展做出重要指示,并表示在物联网的发展中,要早一点谋划未来,早一点攻破核心技术。2010年闭幕的十七届五中全会上,会议重点审议了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。"十二五"规划将明确战略新兴产业是国家未来重点扶持的对象,其中包括物联网技术在内的新一代信息技术又是重中之重。

  咨询机构数据显示,截至2011年第一季度,中国互联网网民规模达到4.6亿,而手机网民规模达3.1亿,随着手机上网的普及,而中国手机物联网未来5年潜在用户规模将超过8.7亿,发展迅猛;最引人注目的是,中国网络购物用户年增长48.6%,是用户增长最快的应用,预示着更多的经济活动步入互联网及手机物联网时代。

  记者获悉,本次大会是广州科技周的重要活动,期间还将同期举办中国新概念电子商务应用普及日。中国物联网与移动电子商务最新技术、最优秀手机平台以及最流行的应用产品、使用方法将集中展现,这将是一场科技与商业交汇的激情盛会。

    参会报名官网:http://club.iimedia.cn/ecommerce/index.jsp