潘云鹤院士南京妙谈物联网
发布时间: 2011-05-02   浏览次数: 32

 2010-06-21 00:06:00 来源: 《江南时报》

        物联网究竟是“超级泡沫”,还是一场新技术革命?物联网的发展存在怎样的风险,又将带来哪些潜在的商机?昨天,在江苏省科协第八次代表大会上,中国工程院院士潘云鹤专程到会作高端科普报告,他指出:“未来世界,数据为王。数据海将是物联网的重要元素,绝不能掌握在商业公司手中。”
        谈概念
        物联网就像一头大象,不同行业得出不同的结论,看不到全貌。
        潘云鹤院士说,实际上到目前为止物联网还没有一个统一的提法。
       1999年“物联网”概念初步被提出,2005年,国际电信联盟的一份报告引发全世界大范围的关注,这个报告中定义物联网是把任何物品通过信息传递跟互联网连接起来,进行交感为中心,可以实现自动化、定位、跟踪、监督和管理。这个概念是以互联网为核心进行延伸的,简单讲就是互联网加上传感器。
        后来,不同行业,如通信行业和控制、计算机行业、传感器行业等,都从各自的角度提出了概念,且相互之间很不同。潘云鹤打了一个形象的比方:“物联网就像一头大象,不同行业从不同的‘部位’、也就是自己的行业角度得出不同的结论,看不到全貌。”
潘云鹤说,通过10年的概念发展,他认为可以用“C3SD”来概括,也就是包含通讯系统、感知系统、计算系统、控制系统和数据海等五大技术支撑系统共同组成了“物联网”的含义。
       谈应用
       就养猪而言,从开始养到最后屠宰,所有信息都可以查到,这个大概对防止瘦肉精很有好处。
潘云鹤院士大胆预测,未来将是一个数据为王的时代,这一时代可以把一切的物质进行信息化,比如说物品的位置、大小乃至是物质的生命成长过程,都可以通过传感器网络为介质转化为信息进行储存,人们再通过信息的重组、融合,对事物进行识别、控制。
举例来说,对养猪场的生猪,可以利用猪耳朵上的传感设备对生猪从生产到屠宰、销售等整个环节的信息进行收集,比如猪每天吃的什么饲料,有没有生病,品种从哪来的,这些信息都可以储存供给消费者识别判断。潘云鹤笑言:“从开始养到最后屠宰,所有的信息都可以查到,这个大概对防止瘦肉精很有好处。”
       毫无疑问,这一涵盖天地万物的信息收集,转化成数字进行储存,是非常“海量”的,远远超出了我们现在理解的“数据库”的容量。这一海量数据,也就是潘云鹤所说的物联网五大技术支撑系统的“数据海”。
数据的收集和分析将至关重要。对此,潘云鹤院士也提出自己的担心,由于数据海的重要性,这样的资源应该尽量通过政府或公立机构进行控制,而不是放任垄断大公司来采集和处理,各地的政府对这类问题要有足够的预见和布局。
      谈商机
       很多人认为物联网应用最大的困难是投资。其实不然,如果用得好,投资是可以收回的。
潘云鹤说,去年8月温家宝总理考察无锡物联网发展后,在今年3月份的政府工作报告中就明确讲要加快物联网的研发、运用,如此之快的速度是“很少见的”,全国的大学、研究所、国家各部、厂家等目前也都在抓紧研究、规划。
      潘云鹤认为,物联网将会深刻的改变人类生活。“很多人认为物联网要想应用,最大的困难是投资。其实不然,如果用得好,投资是可以收回的。”潘云鹤院士说,美国加州原来是个沙漠,是个很缺水的地方。当地建了很多农业检测站,来监测地下水和天气等等,并通过互联网发布消息,指导农民哪个地区灌水,什么时候灌水。用这样的措施每年可以节水1.3亿立方米,效率达到1.6亿美元,当初的投资全部收回了。“这对我们有很大的参考价值。”
      潘云鹤说,未来的物联网将广泛应用在电网、物流、家居、医疗、农业、国防军事等众多领域,将呈现广泛感知、海量聚合、智能处理、高效流通、及时调节等特点。
      为此他建议,江苏要抓住发展物联网的技术核心C3SD的创新。在他看来,每一个系统都是巨大的产业,建议江苏要抓好与C3SD相关的产业发展。抓好物联网与一、二、三产的融合,抓好物联网提供的各种各样的数据,为市场经济运行提供决策。