南京鼓楼,将成为中国物联网标准“定制中心”
发布时间: 2011-05-02   浏览次数: 47

来源: 新华日报    2010-10-28 07:40

        10月27日,“2010年全国泛在网与物联网技术标准研讨会暨首届物联网应用标准金陵论坛”在南京市鼓楼区召开。本次大会由中国通信标准化协会(CCSA)、南京市人民政府和江苏省经济和信息化委员会联合主办,来自全国物联网领域政、产、学、研界人士参加了会议,共商中国物联网标准化大计。据悉,今后物联网标准化金陵论坛每年将定期在南京召开,以此推动和形成我国物联网、泛在网标准领域的核心标准与专利。

  落子鼓楼有太多理由

  眼下物联网很热,各地都争先恐后地投身物联网领域,为什么选择鼓楼作为全国物联网标准的定制地,实在有太多的理由。

  “智慧中心”是鼓楼的特质,出自这里的技术辐射到全国,成为地方经济的助推器。鼓楼区26平方公里的土地上汇聚了近20所大学,86个国家、省部级重点科研机构及10万人的科技队伍,是中国大学最密集、人才最集中的区域。这里科技产业发展迅猛,创新项目和人才层出不穷,是中国科技创新与设计最为活跃的区域之一。模范路从一条街变成一片科技创新园区,涵盖模范马路创新街区、广州路科技商务街和江东软件城,总面积10平方公里,名列江苏省首批十大创新型园区,是南京市五大科技创新工程之一。南京是国内物联网产业起步较早,聚焦度较高的城市,同时也是应用示范工程建设较好的城市。南京拥有一批知名龙头企业和著名专家团队,在技术标准、市场运用、人才资源等方面都具备一定优势。

  底子厚、创新精神足,在这样的大环境下,新兴产业物联网在这里迅猛发展顺理成章。7月9日,南京物联大会在鼓楼召开,南京物联网产业研究院、南京物联网技术与应用研究院、南京邮电大学物联网科技园、南京物联网应用与服务示范园同时揭牌成立。同时,鼓楼区政府与南京邮电大学合作的“智慧校园”应用示范工程、与南京大学苏富特合作的面向老年人实时健康服务的物联网示范工程,作为南京物联网重点项目顺利签约。

  10月27日,四个月不到的时间。南京邮电大学副校长、物联网权威专家朱洪波就开始在会上演示南邮的“智慧校园”工程,引得参会者争相体验。南京模范路科技创新园区管委会办公室副主任袁校柠就拿出一组数据,南京邮电大学物联网科技园刚开始只有二十多家企业入驻,如今这个数字已经快七十了。智慧医疗、智慧楼宇、智慧交通……这些都将是智慧南京的核心组成部分,将为南京智慧青奥提供强有力的支撑。

  迷你物联网展示美好生活

  论坛上,朱洪波教授表达了对当前“物联网热”的反思和担忧。他说,物联网在中国,从提出到现在,也就一年多的时间。物联网的概念很新,应用很广泛,也导致了很多片面和错误的理解。最典型的,就是将数字化、自动化、信息化的概念和应用,混同于物联网,有些所谓的物联网根本经不起考究。特别是出于市场的考虑,很多企业为了跟风,大肆把自身的业务往物联网上联系,这种行为从商业利益上看也许是对的,但却会使得社会公众混淆物联网的概念,进而产生误解,不能够正确了解物联网的意义和真正价值所在。现在这种误解有越来越大的趋势,对物联网的发展是很不利的。

  朱洪波教授以南京邮电大学“智慧校园”工程为例,现场展示物联时代的美好。南邮三万多师生每人只需持有一张卡,这是一张身份认证卡,有了这张卡,你几时进校园、几时出校园,统统都能显示;拿着这张卡,你就餐、打水、借阅图书,校园生活一卡通行。南邮有两个小区,车载系统智能化,车辆够不够、你上了哪辆校车、拥挤程度、开到哪边,统统都能反映出来。持有这张卡,无论何时何地,你都可以进入“智慧校园”的网络系统,通过这个系统,你可以实时了解中国沿海海域的水文情况,你想到海南三亚旅游,可以在出发前就通过系统预定好出租车、酒店、餐厅、导游,等你拖着行李箱走下飞机,出租车已经在等着你了,一条龙的服务启动,无需你再劳神找车、找店。

  朱洪波特别强调统一标准的重要性。他说,目前物联网很热,各地的物联网都有各自的标准,但这些标准很多,又缺乏权威性,这就导致不同的物联网项目难以互通,成为一个个信息“孤岛”。与此同时,没有统一的标准,物联网也难以实现广域化全程全网的应用。一地的成功案例,也难以到其他地方复制。朱洪波说,标准也是一种生态环境,要营造一种生态健康、开放的物联网环境,就必须在世界物联网标准舞台上具有话语权。南京邮电大学物联网科技园就十分重视物联网的标准化工作,注意跨行业、跨领域的整合。

  标准定制中心辐射全国产业

  “如果不解决好标准化的问题,物联网就是一个‘空中馅饼’。物联网在概念、标准等都不明晰的情况下,要想在短期内形成万亿规模基本不可能。”中国通信标准协会泛在网技术工作委员会(CCSA TC10)主席刘多这样认为。

  中国通信标准化协会副理事长兼秘书长周宝信说,物联网产业化需要标准,各自为战、各行其是,只会阻碍产业的发展,我国的物联网才是起步阶段,还有许多问题需要解决,比如安全性、隐私保护,突破传感器芯片进口依赖、降低成本,这都需要统一标准,这样才能让物联网的普及具备现实操作性。物联网标准化金陵论坛做的就是形成物联网标准的工作,南京是一个标本,标准从这里提炼,也会享受近水楼台之利,首先在南京地区应用,这势必推动南京物联网的飞速发展,形成辐射全国的力量。在一些具有自主知识产权的技术上,我们甚至能获得物联网领域技术标准的世界话语权。

  鼓楼区模范路科技创新园区的管委会办公室副主任袁校柠信心很足,他说,十二五期间,南京邮电大学物联网科技园里将有300家以上的物联网企业,他们互通有无,产业规模将达到300亿。