江苏首个商用农作物传感网管控平台上线运营
发布时间: 2011-05-10   浏览次数: 79

来源:工信部网站    2011年4月28日

        日前,江苏省首个投入实际商业使用的农业类物联网项目——农作物传感(物联)网管控系统平台正式上线运营。该平台由江苏联通和江苏省首批被纳入国家传感网创新示范区重点发展的传感(物联)网技术创新型企业无锡大来互动网络有限公司联合研发,采用江苏联通的无线网络通讯技术,结合联通短信、二维码、视频监控等技术,实现了对农作物生长过程中相关生长数据自动采集并全程监控及基于二维码或者条形码对农作物食品安全可进行全过程追溯的功能。

  该系统通过结合现代传感(物联)网技术及软件信息技术对农作物的来源、生产、检测体系及现代物流等环节进行全过程可视数字化管理,并为消费者提供全过程追溯查询平台。结合利用温湿度、气敏、光照、化学等多种传感器结合多项现代农业技术,对农产品的生长过程进行全程监控和数据化管理,通过传感器节点实时感知生产过程中是否添加有机化学合成的肥料、农药、生长调节剂和饲料添加剂等物质;可结合RFID电子标签对每批种苗来源、等级、培育场地以及在培育、生产、质检、运输等过程中具体实施人员等信息进行有效、可识别的实时数据存储和管理。

  农作物生产、销售企业及农产品食品安全监管部门可通过农作物传感(物联)网管控系统软件实时查询和追溯相关农产品的生产全过程,并进行及时有效数字化管控,亦可通过数据挖掘的方式建立各种农作物生长数据库,为发展高效精准农业打下极为宝贵的数据基础;消费者可通过电脑、手机、移动网络设备等方式上网查询所购农产品的生产、加工、销售、物流等各个环境信息,真正做到吃的放心。

  该项目已完成无锡惠山区天蓝地绿生态农庄一期蔬菜基地实际应用布点工作,并正式上线投入实际运营,成为江苏省首个投入实际商业使用的农业类物联网项目。