海南《物联网助力国家旅游岛建设项目》通过评审
发布时间: 2011-05-10   浏览次数: 35

来源:海南省通信管理局    2011年4月28日

        日前,海南省通信管理局组织召开《物联网助力国家旅游岛建设项目》专家评审会,来自海南省委宣传部、海南省内高校以及省内电信运营企业的评审组专家对该项目的科学性、全面性、可行性给予充分肯定,一致同意该项目通过专家论证。

  据了解,海南省通信管理局承担的《物联网助力国家旅游岛建设项目》从物联网助力国际旅游岛建设的发展思路、发展目标、推进策略和具体实施方案等五个方面对物联网助力国际旅游岛建设进行了深入研究。评审组专家认为,《物联网助力国家旅游岛建设项目》紧紧围绕物联网领域的发展方向和需求,具有较高的研究价值,对明确海南国际旅游岛服务业产业发展方向、创造新的经济增长点等方面具有重大意义,符合我国科技带动产业和应用的战略思路。该项目按照海南省建设“智能海南、科技海南、生态海南”的总体要求,基于物联网技术,提出助力海南国际旅游岛的战略部署。项目研究内容围绕物联网技术和旅游信息化研究领域的发展方向和需求,以“感知中国”宏伟蓝图为导向,具有重要的理论价值和实用前景,该项目的研究可以促进物联网示范应用产业化的发展,研究成果能带来较好的社会经济效益。

  据悉,为有效发挥信息化倍增效应,近年来,海南省通信管理局加强组织协调,通过举办“信息通信技术让城市生活更美好——物联网助力国际旅游岛建设主题论坛”、积极协调北京邮电大学、南京邮电大学等高校与省政府相关部门合作,承担物联网与国际旅游岛建设的相关规划、推动电信企业将物联网技术运用与国际旅游岛建设紧密集合等方式积极推动物联网等先进技术在海南的产学研结合,取得了良好的社会、经济效益。