2010年全国泛在网与物联网技术标准研讨会暨物联网应用标准金陵论坛隆重开幕
发布时间: 2011-05-02   浏览次数: 29

文章来源:校报    发布时间:2010-10-28

        10月27日的三牌楼校区热闹非凡,数百名泛在网与物联网领域的专家、学者和企业代表汇集于此,参加由中国通信标准化协会(CCSA)、南京市人民政府、江苏省经济和信息化委员会主办,南京邮电大学承办的2010年全国泛在网与物联网技术标准研讨会暨物联网应用标准金陵论坛。这是我校继南京市物联网大会后承办的又一场物联网领域具有重大影响的学术盛会。
  上午8:30,大会在我校三牌楼校区科学报告会堂二楼报告厅隆重开幕。中国工程院秘书长、工程院院士、南京市经济和社会发展顾问邬贺铨,国家工业和信息化部科技司司长闻库,南京市人民政府副秘书长张新年,中国通信标准化协会副理事长、秘书长周宝信,江苏省经济和信息化委员会副主任龚怀进,江苏省教育厅副厅长殷翔文,中共南京市委经济和信息化工作委员会书记、南京市经济和信息化委员会副主任印幸福,南京市鼓楼区常务副区长纪增龙,江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏广电、中兴通讯、华为技术等企业的领导,农工民主党中央副主席、中国通信学会副理事长、我校校长杨震教授,副校长刘陈教授、朱洪波教授等出席活动。我校博士生导师、通信与信息学院名誉院长、国际电联副秘书长赵厚麟发来贺电,预祝大会圆满成功。
  校党委书记闵春发教授主持开幕式及“物联网应用标准金陵论坛”合作协议签署仪式。他代表本次会议的主办方和我校近3万名师生,向莅临会议的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向支持、关心本次会议的各界人士表示衷心感谢。合作协议签署之后,闵书记指出,金陵论坛旨在建立我国具有自主知识产权的物联网应用标准体系,探索物联网标准从技术到应用的良性互动机制,推动我国物联网产业抢占国际应用标准领域的制高点。协议的签署标志着全国物联网应用标准金陵论坛每年将在南京定期召开。
  国家工业和信息化部科技司司长闻库在致辞中首先介绍了胡锦涛总书记在“两院”院士大会上有关泛在网的讲话精神,他认为,标准化工作能着力做好顶层设计,加强关键技术研究,做好国际标准化工作,确保标准衔接配套,形成合力。他希望中国通信标准化协会与江苏及南京等地方加强合作,以应用带动标准制定,以标准支撑应用发展,推动泛在物联产业在南京更好地发展。
  校长杨震致欢迎词,他指出,我国物联网研发与应用在技术、标准和安全性方面还不够成熟,需要积极制定物联网的技术标准,尽早实现技术的专利化、标准化和国际化,这也是本次大会的意义所在。他向与会嘉宾介绍了近年来我校以物联网为抓手,在人才培养、科学研究、服务地方等方面进行的大胆探索和实践,期待通过这次大会,寻求物联网发展中瓶颈问题的解决方法、途径和方案,推动我国物联网产业的健康发展、快速发展。
  南京市人民政府副秘书长张新年代表南京市政府做大会致辞。他充分肯定了此次活动在推动物联网标准研究上的作用,介绍了南京在物联网研发与应用方面的现有优势,通报了自南京市物联网大会后,南京市政府为推进物联网产业的发展所做的一系列工作。
  中国通信标准化协会副理事长、秘书长周宝信在致辞中指出,标准化工作要狠抓总体,夯实基础;物联网发展的关键是突破传感器等关键技术,大幅降低应用成本,并关注安全问题;要正确把握应用与标准化的关系,标准应当从应用中来,并服务于应用。
  中国工程院秘书长、工程院院士、南京市经济和社会发展顾问邬贺铨做了有关物联网技术的主旨报告,介绍了物联网的各种支撑技术及常见的一些标准体系。
  江苏省经济和信息化委员会副主任龚怀进,中共南京市委经济和信息化工作委员会、南京市经济和信息化委员会副主任印幸福,中国通信标准化协会副理事长、秘书长周宝信,南京邮电大学副校长刘陈签署“物联网应用标准金陵论坛”四方合作协议。
  开幕式结束后,中国通信标准化协会副理事长、秘书长周宝信主持了主题为“物联网产业应用与标准化发展战略”的大会主题报告,工业和信息化部电信研究院通信标准研究所总工程师续合元,我校副校长、物联网研究院院长朱洪波,中兴通讯股份有限公司副总裁王翔,华为技术有限公司副总裁陈奕泉,中国电子科技集团公司第十四研究所所长助理、国睿集团有限公司副总经理蒋微波,南京三宝科技集团有限公司董事长、南京物联网研究院发展有限公司董事长沙敏从物联网标准、物联网产业的应用、发展等角度做了精彩的大会发言。
  下午,物联网应用标准高峰论坛在科学报告会堂二楼报告厅开讲。特邀嘉宾们就国家通信网络与物联网应用、物联网产业与应用、物联网国际合作与区域经济等话题畅所欲言。与会代表还分成五个小组,从智能交通和智能物流;智能电网和智能工业;智能家居和智能公共安全;智能医护和智能环保;智能灾防和智能农业等方面的物联网技术与应用标准入手开展了深入研讨。
  参加大会的还有南京邮电大学的部分师生代表。