南京仙林物联网产业基地揭牌
发布时间: 2011-05-10   浏览次数: 211

来源:栖霞党建网     日期:2010年9月16日

        9月12日,南京仙林物联网产业基地在我区隆重揭牌,区委区政府与部分高校及企业负责人共同签署了基地合作共建协议,共同促进产业转型升级,带动全区物联网产业率先发展。省经信委副主任龚怀进和市政府副秘书长张新年为基地揭牌,区委书记臧正金致辞,区长梁建才主持仪式,区领导邢正军、欧纪民、毛银玲出席仪式。
       物联网产业作为下一个万亿级的新兴战略性产业,其发展在全国范围内引起了广泛重视。南京仙林物联网产业基地位于我区仙林——马群板块,是南京智慧产业最为密集的区域。基地占地数千亩,拥有办公研发用房100万平方米,企业和研发机构60余家,高级人才1000余人。基地采取分散式布局,协同式管理;主要园区有马群科技园、南大科学园、金港科创中心、紫东国际创意园以及南京大学、南京邮电大学等科研院所。目前已经入驻的23家物联网企业,业务涵盖了通信芯片、传感网节点设备、RFID&传感器、系统集成、软件&平台等领域,其中,单是三宝科技集团一家,就拥有物联网相关专利技术25项,软件著作权19项,且主持制定行业标准和规范6项,业务涵盖了RFID、智能交通、海关物流、医药监管等领域。23家企业今年可实现产值26.9亿元,预计到2012年,该基地物联网产业产值将突破100亿元大关。据悉,该基地建立了“政产学研金”一体化发展机制,区财政每年配套资金800万元,今后还将陆续出台一系列相关优惠政策。
       当天还有4个项目签约,总投资达9.05亿元。其中,地理信息产业园项目位于仙林街道,总投资5.5亿元,主要以地理信息产业为依托,进行相关高科技产品的研发生产;现代物流安全监管系统及关键终端设备产业化项目投资2.85亿元,该项目将新增电子签封锁和读写设备装配生产线、电子签封锁产品检测中心和安全认证中心、物联网感知物流实验室和感知物流体验中心;智能仪表研发生产项目主要研发、生产拥有自主知识产权的超声波流量计、电磁流量计等各类高端智能仪器仪表,项目建成后预计可实现年产值5000万元、利税500万元;食品质量安全信息在线追溯平台研发项目主要依托食品质量检测技术,构建食品质量安全信息数据库,搭建基于网络技术的食品质量安全信息在线追溯平台,并利用RFID技术来识别、验证食品的“身份”,实现对食品生产、流通全过程的监管。
       臧正金指出,南京仙林物联网产业基地的成立,标志着我区把物联网产业作为转型发展的重要支柱之一,表明了我们打造南京物联网产业发展核心区、先导区的坚强决心。我区具备较为优质的物联网产业基础,具有国际领先的专业研发技术,拥有若干创新型平台这三大得天独厚的优势。他强调,要充分发挥我区在发展物联网产业上的独特优势,以仙林副城包括马群地区为重点,以物联网产业为龙头,迅速形成集群优势,打造南京物联网产业发展核心区、先导区,力争到2012年全区实现物联网产业产值100亿元,到2015年突破200亿元。在用足用好现有关于高新技术产业和战略性新兴产业优惠政策的同时,加快制定出台物联网产业发展扶持政策,包括税收、招商等优惠政策。区里已组建专门的工作班子,落实专门的工作地点,全面开展物联网产业基地的招商引资和行政服务工作。我们将积极促进高校、企业之间深化产学研合作,提供技术交流、成果转化、人才培养的良好平台。
       梁建才说,我们要按照物联网产业发展的定位,以物联网龙头企业为支撑,在政府、高校、企业的鼎力合作下,加快形成完整的物联网产业体系,将仙林打造成为国际知名、国内领先的物联网产业基地。
       新闻链接:RFID即射频识别,俗称电子标签。是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。