我校物联网专家宗平教授到我基地做“物联网技术发展、应用及社会影响”的学术报告
发布时间: 2011-12-05   浏览次数: 89

         12月2日下午,受物联网产业发展研究基地的邀请,我校海外教育学院院长、教授、博士生导师、物联网研究专家宗平教授到我校物联网产业发展研究基地做“物联网技术发展、应用及社会影响”的学术报告。报告在我校仙林校区图书馆5楼会议室举行,由马克思主义学院院长、物联网产业发展研究基地管委会常务副主任许和隆研究员主持,物联网产业发展研究基地物联网产业发展与社会形态变革项目组全体成员参加了报告会。

    首先,宗平教授全面讲解了基于社会对物联网的广泛需求,物联网的形成过程及其科学涵义,并重点介绍了在新世纪背景下物联网的发展带来的机遇与挑战,其中特别介绍了2009年8月温家宝总理视察无锡时提出发展物联网、要求加速研究核心技术的时代背景,强调物联网技术对于当今我国国家发展的战略性意义。

    接下来,宗平教授从物联网与信息化建设、如何运用物联网中涉及的晶体管、RFID和移动通信等终端设备进行人与物、物与物之间的信息交互从而通过服务满足社会的需求等方面作了深入浅出的讲解。宗平教授的讲座联系日常生活中的应用实例,配合大量图文,生动讲解了物联网技术的发展轨迹和广泛应用。

    最后,宗平教授在引领大家展望物联网技术广阔前景的同时,对物联网技术尚存在的障碍如射频标识技术、传感器技术、智慧物体、纳米技术和微型化技术以及应用与服务等方面的项目攻坚以及潜在的社会各方面的隐患也做了分析,带给基地成员诸多思考和启发。

宗平教授在做报告
宗平教授在做报告

宗平教授在做报告
 宗平教授做报告

    报告会后,物联网产业发展与社会形态变革项目组全体成员集中学习宗平教授学术报告的内容,并组织大家讨论物联网产业发展对社会形态变革的各种可能影响,另外,进一步就项目组分工和研究进展进行了统一部署。最后马克思主义学院院长、基地管委会常务副主任许和隆研究员对本次活动进行总结,并提出项目研究的相关要求。

项目组成员学习讨论
                    项目组成员学习讨论