《2010-2011年中国物联网发展年度报告》在无锡发布
发布时间: 2012-04-16   浏览次数: 79

         新华社南京10月20日电(记者孙彬、张展鹏)2011中国国际物联网(传感网)博览会暨中国国际物联网大会20日在无锡市举行,受大会委托,新华社副社长周锡生发布了《2010-2011年中国物联网发展年度报告》。 
    《年报》认为,2011年是“十二五”的开局之年,也是中国物联网发展从概念走向现实、加快推进“产业发展与应用引领”之年。在深入研究了2010年以来美、欧、日、韩等经济体的物联网发展战略、政策体系、重点实验室和科研机构的最新动态及标杆企业的产业化进展后,《年报》指出,当前,美、欧、日、韩等信息技术能力和信息化程度较高,在物联网应用深度、广度以及智能化水平等方面处于领先地位。
     《年报》认为,随着物联网技术应用与产业发展的逐步深入,中国的物联网发展既具备了一些国际物联网发展的共性特征,也呈现出一些鲜明的中国特色和阶段特点。
        一是多层面的政策投入成为推动现阶段中国物联网产业发展的最强动力。如果说国外物联网产业发展属于“市场驱动型”,国内更贴近“政策驱动型”。可以预见,未来中长期内,物联网将成为国家推进信息化工作的重点,政策支持力度可望继续加大。
        二是中国物联网各层面技术成熟度不同,传感器技术是攻关重点。总体来看,物联网的技术门槛似乎不高,但核心环节关键技术的成熟度参差不齐,导致物联网产业标准制定和应用发展迟缓。虽然从全球物联网发展来看,中国与美欧日韩等并驾齐驱,但目前在物联网核心器件和软件方面尚做不到自主可控。
        三是物联网产业链逐步形成,物联网应用领域逐渐明朗。经过业界的共同努力,国内物联网产业链和产业体系逐渐形成,产业规模快速增长。预计2011年中国物联网产业市场规模将达到2300亿元,比上年增长24%。安防、交通和医疗三大领域,有望在物联网发展中率先受益,成为物联网产业市场容量大、增长最为显著的领域。
        四是标准化建设取得初步进展。中国与美欧日韩等一样在物联网技术方面领先,是物联网国际标准的主要制定国之一,在建立自主标准方面具有一定优势,并有主导标准的机会。不过,在物联网总体标准体系建设方面,由于目前国内外并没有统一标准,短期内还无法完成。
        五是地方政府积极参与,成为物联网发展的重要推动力量。“智慧城市”建设是中国城市化推进到一定水平的必然产物,对目前刚刚起步的物联网产业发展意义重大。国家倡导发展物联网产业,借以实现经济转型和工业化与信息化的融合,各地政府纷纷响应,高度重视物联网产业。中国已有28个省市将物联网作为新兴产业发展重点之一,不少一二线城市在建设或筹建物联网产业园。
       六是无锡物联网产业与技术高地加快崛起,国家设立传感网创新示范区的战略意图初步实现。自2009年8月国家提出在无锡建设国家传感网创新示范区(“感知中国”中心)以来,无锡以引领全国物联网发展为目标,以创新为驱动,以应用为牵引,以企业为主体,抢抓机遇,汇聚各类优势资源,把握产业发展制高点,优化创新创业环境,按照“一核多元”的产业布局,打造辐射全国的国家传感网创新示范区。
    《年报》预计,未来五年,全球物联网产业市场将呈现快速增长态势,2015年将接近3500亿美元,年均增长率接近25%。保守预计,到2015年,中国物联网产业将实现5000多亿元的规模,年均增长率达11%左右。
     《年报》分析认为,当前,中国物联网发展中依然面临诸多深层次矛盾与问题。物联网产业部分领域的核心技术仍未突破,制造工艺水平不高,产业链衔接不畅,应用需求层次偏低,商业模式不够清晰,资源共享不足,整体竞争力不强等问题,仍十分突出。现阶段我国物联网发展应尽快转入以产品、产业、示范、商用、市场为核心内容的发展阶段。随着中国“十二五”物联网产业发展规划的出台,中国的物联网产业必将迎来新一轮科学、理性、有序的快速发展期。
     《年报》是大会委托新华社撰写的,编写人员经过了深入采访调研,并充分征求了国家有关部门和物联网专家的意见。《年报》旨在为业界提供物联网领域最全、最新、最深、最精的动态资讯,帮助业界有效把握并敏锐捕捉全球物联网产业发展前沿动向和潜在商机,为业界创新发展理念、明确战略定位、培育和确立企业核心竞争力提供信息支撑。