第二届国际(杭州)物联网暨传感技术与应用高峰论坛在杭召开
发布时间: 2014-11-02   浏览次数: 29

 

信息来源:新华网  http://news.xinhuanet.com/info/2014-10/22/c_133733935.htm

10月22,由工业信息部电子第一研究所、工业和信息化部电子元器件行业发展研究中心、科技部中国高新技术产业开发区协会、德国传感技术专业协会(AMA)、中国仪器仪表行业协会主办的第二届国际(杭州)物联网暨传感技术与应用高峰论坛在杭州开幕。来自国务院参事室、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、环境保护部、住房和城乡建设部等10多个部门;美国、德国、日本等10个国家行业组织代表;中国科学院、清华大学、北京大学等30多家高校科研机构,以及传感器产业链各环节知名企事业的代表,总计500余人出席了此次高峰论坛。

 

第二届国际(杭州)物联网暨传感技术与应用高峰论坛

工业和信息化部副部长毛伟明、杭州市副市长张耕等领导、德国传感技术专业协会专家在大会开幕式致词。他们介绍了相关政策、规划、标准和资金安排情况,并对我国物联网标准、产业与应用发展等方面发表了指导性意见和提出了具体工作要求。清华大学尤政院士以及工业和信息化部电子元器件行业发展研究中心的郭源生总工程师作了专题报告,分析了当前物联网及传感器核心技术的发展情况,指出传感器和物联网产业发展现状、面临的问题,提出下一步措施建议。

 

工业和信息化部副部长 毛伟明

毛伟明副部长在致辞中指出,物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,具有庞大的市场和产业空间。作为物联网技术的核心,传感技术是获取和处理信息的关键,其发展水平是衡量一个国家信息化程度的重要标志。经过多年的努力,我国物联网产业发展总体良好,但也存在着创新能力亟需提升,缺乏龙头骨干企业,规模化应用不足等问题。

毛伟明副部长强调,要加强组织领导,狠抓落实,强化政策措施,加强与有关部门、地方政府的沟通协作,针对当前物联网发展存在的问题,进一步加大工作力度,务实推进物联网研发和产业化。下一步,工业和信息化部将加强规划指导和政策引导,推进国家传感网创新示范区建设,积极引导行业示范应用,强化核心技术攻关和标准制定,协调、落实和完善政策措施。

此次高峰论坛由杭州市经济和信息化委员会、杭州市商务委员会、杭州市西湖博览会组委会办公室、杭州钱江经济开发区管委会和杭州麦乐克电子科技有限公司承办,将围绕“物联网产业集聚与合作”、“物联网与大数据”、“传感技术发展现状与趋势”等主题举办14场专题报告、4场高端访谈、应用体验及新品展销、企业合作签约等一系列活动。开幕式当天,工业和信息化部电子科学技术情报研究所发布了《中国传感器产业发展白皮书(2014)》。