腾讯“2014 WE大会”在北京举行
发布时间: 2014-11-09   浏览次数: 36

 

文章来源:腾讯科技;原标题:未来长啥样?看看WE大会嘉宾怎么预测的;网址:http://tech.qq.com/a/20141108/026818.htm

腾讯科技讯 118日下午,腾讯公司举办的“2014 WE大会在北京举行。12位来自全球各地的科学家汇集一堂,围绕未来这个主题,从各自领域出发,描绘了一幅幅关于人类未来生活的切面图。

“Nothing but the Future”为主题的腾讯2014 WE大会,汇集了人工智能、脑机接口、基因科技、以及外太空旅行探索各个领域的研究者和实践者。

人类未来的生存方式不是物竞天择而是合作;物体会能够与人沟通;空气能够传递物理感受;读取大脑已经变成现实……科学家们提出的观点看似脑洞大开、荒诞不羁,然而,这些建立在严谨科学理论上的前沿研究,正在一批科学家的辛勤努力下,慢慢成为现实。下面就跟着腾讯科技一起看下本届WE大会不容错过的精彩看点。

未来生活=便利+智能

如果把时间往未来推进50年,人类的生活很可能是这样的场景。

机器人综合你的身体状况、饮食习惯,为你制定了今天的菜谱,并做好按时奉上;大脑中的芯片搜集了脑部信息,评估了你今天的精神状态,并提出应该如何调整情绪的方案。忙碌的工作让你感到有些疲惫,安装了物理感知器的冰箱适时向你发出“喝一杯咖啡”的建议。远方的孩子发来视频请求,通过最新的交互技术,你与孩子隔着屏幕玩起了乐高玩具。再过几天,你的太空之旅就要启程,在太空俯瞰地球已经是人们放松身心的常见方式。忙碌了一天,夜已深,房间自动调整了光线强度、空气的温湿度,房子的外面,新型建筑材料正利用大自然的光、风等资源,为你营造出舒适的睡眠环境。

以上关于人类未来生活的畅想很像科幻大片中经常出现的场景,但与科幻大片不同,以上的所有场景都有坚实的科学理论基础。

科学的前沿长啥样?

人工智能

来自IBM的全球副总裁王阳在腾讯2014 WE大会上展示了IBM的最新芯片Watson,这个只芯片代表了芯片的最新研究成果。虽然只有邮票大小,Watson的计算能力却能够媲美世界上最大的超级计算机,它每秒钟能够进行80亿次计算。IBM正在帮助Watson学习人类的思维方式,以便让其能够做更多事情。Chief Watson就是它取得的最新成果,通过对人类菜式的大量研究和运算,Chief Watson已经能够根据人们的进食需求,提供合理而又有创新的菜谱。

脑机接口

能够帮助有障碍人士克服生理以及心理缺陷的脑机接口技术也在快速发展中,脑机接口权威专家、加州大学伯克利分校电子工程和神经科学副教授Jose Carmena介绍,在匹斯堡的布朗大学,研究人员已经把一些器械植入已经残疾的病人体中,通过脑机接口技术,他们可以实施一些动作,比如说伸出手去拿水喝。而未来,随着这项技术的瓶颈得到突破,通过脑机接口技术提高人类感知能力迟早会发生。

生物感知

生物感知技术则在为开发人类新的沟通方式而努力,通过感知人类的大脑电波,未来的生物感知器不仅能够为人与人的交流提供更多方式,还将建立人与物之间的沟通渠道,赋予物体“生命”。

交互技术

交互技术致力于克服物理距离给人带来的阻隔。3D触感技术帮助人们通过屏幕就可以移动真实世界的物体;空气触觉交互技术能够帮助使用者在不穿戴任何装置的条件下感受到虚拟物品,并体验到动态变化的物品质感。3D触感技术和空气触觉交互技术是交互领域的最新成果,随着这些技术不断完善,距离将真的不再是问题。

太空旅行与智能建筑

Jane Poynter创办的World View公司正在为人们提供更加低成本的太空体验旅行而努力,未来,乘客只需花费75000美元就可以搭乘航天舱,在距离地球30公里在太空边缘遨游。绿色住宅和智能建筑研究专家苏运生则在利用中国传统哲学观和3D打印技术打造未来的房屋:房子自身有完整的自循环体系,能够充分利用大自然的资源,减少能源浪费和污染,并且可以移动。

生物进化

在新的环境下,人类的进化方式也将发生变化。哈佛大学数学与生物学教授Martin Nowak认为,随着“基因变异”产生新的策略,人类将告别“物竞天择适者生存”的进化法则,以更加紧密的合作方式谋求发展。人类只有靠集体的力量去表决,去达成共识,才能真正地发展。

新技术不是恶魔

在本次腾讯2014 WE大会上,各个领域的科学家们,在展示最新研究成果的同时,也收获了新技术是否会奴役人类的质疑,对此,科学家们普遍认为,技术进步的发展利大于弊。

王阳认为科技取得突飞猛进的成果时,总是让人感到害怕,但真正重要的是掌握技术的人。

“总是有邪恶的人用新技术来捣蛋”,技术的发展是势不可挡的,人类必须尽快掌握这些以抵抗非正义者的侵略。Jose Carmena认为,技术的进步是循序渐进的,针对技术面临的风险科学家们也在考虑对策,并且技术带来的风险一定能够得到控制。

正如腾讯公司首席探索官(CXODavid Wallerstein所说:只要是为改进人类的生活而服务的技术就是好技术。

对美好生活的渴望驱使着科学家们不断探索未知的世界,在汹涌而来的新技术面前,除了恐惧,人们或许更应该学会接受以及控制。