会议通知:第五届中国物联网产业与智慧城市发展年会
发布时间: 2014-11-13   浏览次数: 57

 

各相关单位:

物联网是新一代信息技术产业的重要组成部分,已成为催生战略性新兴产业,加速我国经济振兴与社会转型的战略支点,具有广阔的发展前景,对于国民经济和社会发展具有重要意义。

智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义。

近年来,我国智慧城市建设取得了积极进展,但也暴露出缺乏顶层设计和统筹规划、体制机制创新滞后、网络安全隐患和风险突出等问题,一些地方出现思路不清、盲目建设的苗头,其中,资金投入与商业模式更是成为困 扰地方政府的首要问题,亟待加强引导。

8月底,国家发改委联合工业和信息化部等八部委酝酿一年之久的《关 于促进智慧城市健康发展的指导意见》终于出台;其中提出,按照走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路的总体要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强和完善政府引导,统筹物质、信息和智力资源,推动新一 代信息技术创新应用,到 2020 年,建成一批特色鲜明的智慧城市;该《意 见》的下发,为各地方政府如何科学规划与建设智慧城市指明了方向,提供了参考依据,也意味着真正意义上的国家级智慧城市试点工作将很快展开,智慧城市盲目规划建设的时期即将结束。

为深入解读贯彻《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,迅速将智慧城市发展扶向一个健康有序科学务实的轨道,同时推动物联网、云计算、移动互联网及大数据等新一代信息技术在智慧城市建设中的全面应用,中国 通信工业协会将于2014年12月19—21日在北京隆重召开“第五届中国物联网产业与智慧城市发展年会。”

本届年会将打造国内物联网产业与智慧城市领域最务实和极具价值的高端的盛会,届时协会将发挥自身优势,邀请到工业和信息化部、国家发改 委、国家科技部、国家卫计委及国家交通运输部等近 20 个部委负责智慧城市的领导和国内新一代信息技术领域的著名专家,企业家及高校教授等出席大会,并针对目前影响行业发展的主要问题及促进行业发展的各种政策机遇进行现场解析和探讨。

我协会将在成功举办前四届年会的基础上,继续秉承“促进技术交流,引领行业发展”的宗旨,为新一代信息技术企业及智慧城市政府管理者的相 互沟通,融合与理性思考构筑最具价值的平台,从而推动智慧城市健康有序稳步发展。

我们期待您的参与!

中国通信工业协会

二〇一四年十月八日

中国通信工业协会物联网应用分会

殷成伟 主任

电话:010-6888 8258

传真:010-6888 0938

手机:139 1047 9884

邮箱:hmycw707@126.com