三大运营商2015年起将不再新建铁塔
发布时间: 2014-12-24   浏览次数: 53

     原文标题:铁塔公司全权承接:三大运营商将不再新建铁塔,文章来源:硅谷网;文档链接:http://www.guigu.org/news/shumatongxin/2014120257375.html
    硅谷网讯 据有关知情人士透露,从2015年起,三大电信运营商将不再新建铁塔,将由铁塔公司全权承接,前两年规模量将超过百万座铁塔,以满足三大运营商4G通信基础设施需求。目前已有个别分公司开始承接地方铁塔建设工作。

据腾讯科技了解,铁塔公司成立之前,三大运营商的铁塔建设均由第三方外包公司承担。铁塔公司未来将承接的是三大运营商共用的部分,即基站天线承载平台和设备动力环境等,而基站板卡和天线等依然是运营商各自承担,也就是说外界所言铁塔公司未来还将承担基站建设的说法并不正确。

随着正式运营的开始,铁塔相关资产清查评估工作已于昨日启动。根据规划,铁塔公司将用一年时间完成三家电信运营商上千亿元存量铁塔资产接管工作。

据铁塔公司相关负责人介绍,存量铁塔资产的清查范围及资产评估交割的时间、进度等已经明确。清查范围主要包括地面塔、楼面塔、基站机房和电源空调等附属设施。

为此,三家电信企业和铁塔公司分别成立了存量铁塔资产注入工作组,并共同聘请了评估中介机构,通过数据填报、现场核查、资产评估、资产注入等程序,完成整个工作。

资产评估以2014年10月31日为基准日,三家运营商和铁塔公司在2015年8月底前完成存量铁塔资产交割。此举意味着国有资产注资完毕后,将快速开启引入民营资本的窗口。

据了解,自今年7月18日揭牌成立以来,铁塔公司在4个多月的时间内迅速完成从总部到省、市三级公司的组建,渐入正轨。

铁塔公司总部揭牌成立,中移动、中联通、中电信分别持股40.0%、30.1%和29.9%。成立之初,铁塔公司就制定了新建增量铁塔、注入和收购存量资产、引入民资实现混合所有制的“三步走”战略。

不过,截至目前,全国基站数量已超过330万,基站站址规模十分庞大,铁塔公司能否在限定的时间内,实现三大运营商基站站址资源的有效共享,实现大幅度降低基站建设投入成本之目的,是摆在其面前的一道难题。